05.12.2018

30 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Финал III ежегодного Конкурса на звание «Лучший по профессии» среди специалистов в области управления персоналом - 2018 года «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ ДЛЯ HR-СПЕЦИАЛИСТОВ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!», в рамках которого награждались финалисты и победители 2018 года. 30 победителей и лауреатов конкурса вошли в число лучших по профессии среди специалистов в области управления персоналом, финалисты представляли 20 регионов России. Дипломы и призы победителям вручали Светлана Епихина (руководитель Конкурса, Член СПК УП, Руководитель Комитета по повышению кадрового потенциала ЭКС Росимущества, Член Комитета по кадрам Совета директоров "ВЦИОМ"), Никита Первушин (генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, исполнительный директор АНО «Центр оценки квалификаций» СПК ТПП РФ http://tppcok.ru/), Сергей Ручьев (основатель и управляющий партнер цифровой платформы «Умная страна» www.umstrana.ru, Вице-президент по цифровой интеграции РАКИБ, директор по инновациям «Физтехпарка»), Вячеслав Филиппов (главный редактор журнала «Кадровое дело»).

Участие в ежегодном конкурсе принимают специалисты отрасли HR, имеющие опыт или подготовку в области управления персоналом, студенты, преподаватели, руководители и рядовые специалисты. Задания и творческий конкурс эссе позволили преодолеть «стеклянный барьер» карьеры, дать равные права и возможности всем, кто ценит профессионализм и любит свою работу. Из 153 молодых специалистов, принявших участие в конкурсе 2018 года, 5 стали победителями в финале, а всего в 2018 году в Конкурсе приняли участие 1138 специалистов в области управления персоналом. За период с 2016 по 2018 год на платформе Конкурса зарегистрированы 5600 HR-специалистов (из 310 городов России).

В 2018 году в творческом конкурсе эссе по темам цифровой экономики России и роли HR в ее развитии независимые эксперты оценивали содержание того, что вкладывают наши коллеги в заявленные темы по номинациям:

1. Профессия HR в цифровой экономике.

2. Россия XXI – территория цифровой экономики.

3. Цифровая экономика в управлении трудом.

В эссе были описаны опыт цифровизации от малого и среднего бизнеса до крупнейших компаний России: HR-специалисты ВкуссВилла, «Владивостокского морского порта», Росатома, РЖД и Ростелекома, предприятий МСБ соревновались вместе. В 2018 году ОАО «РЖД» подтвердил свою приверженность сильной кадровой политике. Все корпоративные сотрудники центральных и региональных служб управления персоналом, принявшие участие в борьбе за победу в профессиональном конкурсе, получили в качестве поощрения возможность участвовать в образовательной программе финала и лично получать свои награды в центре Москвы на площадке СПК ТПП РФ.

Специальная образовательная программа повышения квалификации «Цифровая экономика России: трансформация профессии HR-специалистов. Цифровое портфолио 3.0 и Цифровое портфолио 4.0» завершала соревновательную часть конкурса, 65 специалистов в области управления персоналом получили свидетельство о повышении квалификации по программе подготовки на кафедре Инновационные технологии в управлении НП «Корпоративный образовательный и научный центр Единой энергетической системы».

В рамках курса Светлана Епихина представила авторские проекты «Цифровое портфолио 3.0» и «Цифровое портфолио 4.0», которые являются ключевыми инструментами будущего развития профессии HR.

Елена Тян, кандидат психологических наук и сертифицированный виртуальный педагог, раскрыла специфику реализации в дистанционном и виртуальном пространстве программ непрерывного развития, которые должны обеспечить качественное и прорывное развитие, как самих HR–специалистов, так и работников предприятий России при трансформационных процессах Индустрии 4.0.

Никита Первушин (Фонд развития профессиональных квалификаций ТПП РФ и АНО «ЦОК» СПК ТПП РФ) представил практические кейсы по инновационным виртуальным средам рабочего пространства ЦОК, созданного при поддержке СПК ТПП РФ в рамках национальной системы квалификаций.

Светлана Епихина, руководитель Конкурса на звание «Лучший по профессии» среди специалистов в области управления персоналом, поблагодарила всех партнеров конкурса за неоценимый вклад в развитие отрасли HR-специалистов, поддержку новых проектов цифровизации управления трудом и пожелала участникам конкурса профессионального развития и карьерного роста. Она отметила, что в цифровой экономике стираются границы и расстояния, открываются новые возможности.