19.03.2020

Представители Фонда Развития Профессиональных Квалификаций ТПП РФ, Гильдии Риэлторов Москвы и Гильдии Риэлторов Московской Области обсудили вопросы оценки квалификаций специалистов по недвижимости и внедрения профессионального стандарта

В рамках трехсторонней встречи между представителями Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ) и Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО), которая состоялась  17 марта, были обсуждены вопросы оценки квалификаций специалистов в сфере недвижимости, внедрения профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» и дальнейшего взаимодействия системы торгово-промышленных палат и профессиональных сообществ.
Напомним, что в декабре 2019 года вступил в силу профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.09.2019г. № 611н. Этот документ разработан Торгово-промышленной палатой РФ при участии Российской Гильдии Риэлторов (РГР) и содержит требования к компетенциям специалистов, участвующих в проведении операций в сфере недвижимости. Активное участие в разработке профессионального стандарта принимали именно представители РГР и ГРМО.
В трехсторонней встрече приняли участие:
- генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, член СПК ТПП РФ, член рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Никита Первушин;
- эксперт Фонда РПК ТПП РФ, член Национального совета РГР, вице-президент ГРМО, член рабочей группы по разработке профессионального стандарта Ольга Власова;
- президент Ассоциации «Гильдия риэлторов Московской области», член Правления и член   Национального совета РГР, член рабочей группы по разработке профессионального стандарта Елена Симко;
- президент Гильдии риэлторов Москвы Александр Мальцев;
-  вице-президент РГР и ГРМО, член Правления и член Национального совета РГР, председатель Управляющего совета руководящего органа системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации Андрей Хромов;
-  вице-президент ГРМО, президент Чеховской гильдии риэлторов Боку Ен Ун.
По словам руководитель Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Н.В. Первушина, дальнейшее внедрение и применение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» организациями, осуществляющими данный вид профессиональной деятельности, позволит повысить качество услуг, оказываемых агентствами недвижимости и снизить риски для потребителей этих услуг. Профессиональный стандарт, безусловно, поможет российскому рынку недвижимости стать более цивилизованным и профессиональным, отвечающим современным запросам потребителей, и защитит их от мошеннических действий неквалифицированных или непрофессиональных риэлторов.
С этим полностью согласна президент ГРМО Елена Симко, отметившая, что совместная работа по внедрению профессионального стандарта поможет поднять качество образования и обучения в риэлторской отрасли, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку квалификации. Ведь в конечном итоге документ направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских компаний. При этом не случайно при его разработке учитывались стандарты этики, принятые в Российской Гильдии Риэлторов.
- На основе профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» важно выработать максимально прозрачный инструмент для оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью, - подчеркнула Е. Б. Симко.
В свою очередь, эксперт Фонда РПК ТПП РФ и вице-президент ГРМО О. Е. Власова отметила важность разрабатываемых Фондом РПК ТПП РФ программ для образования специалистов по недвижимости, резюмировав, что профессиональные стандарты оценки специалиста являются частью общегосударственной системы оценки квалификаций, которая приводится в соответствие с общемировыми стандартами.
Президент Гильдии риэлторов Москвы Александр Мальцев  рассказал о том, что агенты по недвижимости Москвы следят за развитием темы профессиональных стандартов в сфере недвижимости уже достаточно давно и рады, что мнение специалистов рынка так хорошо изучено и взято за основу. Также А.А. Мальцев выразил заинтересованность в том, чтобы в тестировании оценочных средств и учебной программы профессионального стандарта «специалист по операциям с недвижимостью» принимали участие в том числе и риэлторы – члены Гильдии риэлторов Москвы.
По общему мнению участников  встречи, она получилась максимально продуктивной. Стороны договорились о продолжении совместной работы по обозначенным вопросам.