30.04.2020

Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ дан старт новой образовательной программе профессионального обучения «Агент по операциям с недвижимостью»

Экспертами Фонда РПК ТПП РФ разработана программа профессионального обучения «Агент по операциям с недвижимостью» на базе профессионального стандарта. В марте-апреле прошел пилотный запуск данной образовательной программы. Курс был рассчитан на три недели очного обучения.

Образовательная программа разрабатывалась Фондом РПК ТПП РФ параллельно с профессиональным стандартом «Специалист по операциям с недвижимостью». Программа соответствует методическим рекомендациям Минобрнауки РФ ( от 2015 г.). После вступления в силу 6 декабря 2019 года профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», программа была доработана методологами партнерских образовательных организаций. Далее был привлечен официальный агент по реализации образовательной программы – им стала компания ООО «Медиа Дом», совместно с которой и был запущен пилотный курс. Программа будет реализовываться по сетевой форме в соответствии со статьей 15 «Закона об образовании в РФ».

Образовательная программа «Агент по операциям с недвижимостью» является первым модулем большой образовательной программы профессиональной переподготовки, которая будет содержать еще два модуля – «Эксперт по операциям с недвижимостью» и «Брокер по операциям с недвижимостью», которая рассчитана на более чем 300 часов обучения.

В связи с введением режима самоизоляции пилотный обучающий курс прошел в дистанционном цифровом формате. В качестве площадки для дистанционного обучения была выбрана платформа российской IT-компании «Mirapolis», специализирующейся на создании и внедрении систем комплексной автоматизации HR-процессов. Важно, что платформа «Mirapolis» зарегистрирована в Реестре российского программного обеспечения.

Первыми слушателями, прошедшими профессиональное обучение в рамках образовательной программы, стали граждане в статусе временно безработных, направленные на обучение Центром занятости города Москвы, и стажеры агентств недвижимости из Москвы и Московской области. Совместными усилиями Фонда РПК ТПП РФ и компании «Медиа Дом» для осуществления пилотного запуска образовательной программы были привлечены опытные преподаватели и профессионалы рынка недвижимости. В начале курса все слушатели прошли предварительное тестирование на программно-аппаратном комплексе, предоставленном АНО «Центр оценки квалификаций», по результатам которого каждому из обучаемых были даны персональные рекомендации по программе самоподготовки. В процессе всего курса образовательная программа постоянно анализировалась, в результате чего сделаны соответствующие выводы и в программу были внесены соответствующие изменения.

Логическим завершением любой образовательной программы является итоговая аттестация слушателей. Неоспоримым преимуществом образовательной программы Фонда РПК ТПП РФ является тот факт, что итоговая аттестация проводится с применением инструментов независимой оценки квалификации. Итоговая аттестация проходит в центре оценки квалификаций, уполномоченном Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности АНО «Центр оценки квалификации» с применением программно-аппаратного комплекса «Цифровой ЦОК». По окончании образовательной программы, при условии положительной итоговой аттестации, слушатели получают свидетельство о присвоении профессии рабочего/должности служащего и свидетельство о профессиональной квалификации, сведения о котором содержатся в федеральном Реестре сведений о независимой оценке квалификации (https://nok-nark.ru/).

Фонд РПК ТПП РФ  выражает благодарность ФГБОУ ДПО «Институт развития дополнительного профессионального образования» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за предоставление образовательной площадки и оказанную помощь в старте пилотного проекта обучения.

В ближайших планах Фонда РПК ТПП РФ – дальнейшее развитие образовательной программы «Агент по операциям с недвижимостью» и запуск следующего модуля образовательной программы «Эксперт по операциям с недвижимостью», который на данном этапе также будет реализовываться в очно-заочном режиме через систему дистанционного образования.

По словам генерального директора Фонда РПК ТПП РФ Никиты Первушина пилотный курс обучения успешно завершен. Все специалисты, прошедшие обучение в соответствии с единым профессиональным стандартом по образовательной программе СПК ТПП РФ и сдавшие профессиональный экзамен, отвечают требованиям любого агентства недвижимости. Кроме того, они, безусловно, повысили личную профессиональную составляющую и конкурентоспособность на рынке труда.

На сайте официального агента по реализации данной образовательной программы ООО «Медиа Дом» https://realtyagent.ru/ можно ознакомиться с первыми отзывами о проведенном курсе по программе профессионального обучения «Агент по операциям с недвижимостью». Вот лишь некоторые из них:

Ольга Веденкина: «По счастливой случайности, я узнала о курсах специалиста по операциям с недвижимостью, организованной фондом развития профессиональных квалификаций ТПП и компанией Медиа-Дом. Считаю, что курс несомненно полезен осваивающим профессию агента по недвижимости. На курсах я получила много теоретической информации, особенно ценно то, что она разбирается на конкретных жизненных примерах. Разбирается решение задач и ситуаций, возникших у слушателей. Огромный плюс курсов также в том, что слушатели получают возможность лично познакомиться с руководителями агентств недвижимости и в дальнейшем трудоустроиться к ним. Хочу выразить огромную благодарность организаторам этого курса, преподавателям и всем, кто имеет отношение к его созданию! Этот обучающий курс будет полезен абсолютно любому человеку, даже тем, кто не собирается работать в сфере недвижимости».

Дания Аляудинова: «Программа обучения «Агент по операциям с недвижимостью» оказалась настолько насыщенной необходимой информацией для работы агентом, что уже спокойно могу ответить на вопросы друзей и знакомых (проконсультировать) по вопросам недвижимости. Естественно, опираясь на необходимую нормативную базу, которую нам в полном объеме дали во время занятий, а также на полученные знания и опыт преподавателей. Чувствую полную уверенность в том, что через какое-то время, работая агентом, смогу стать профессионалом в этой области…».

Татьяна Кошман: «Наверное, именно в кризис приходит осознание что-то поменять, появляется  потребность попробовать себя в новом деле. Поэтому, имея юридическое образование и большой опыт в ритейле, профессия риэлтор показалась мне очень интересной. В агентстве недвижимости «Кредит-Центр» мне предложили пройти обучение на курсе, организованном Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ при содействии компании «Медиа-Дом». Мои впечатления о двухнедельном учебном марафоне, который из-за пандемии стал временно дистанционным: программа курса ориентирована как на новичков, так и на опытных риэлторов… большой объем информации лекторы излагали доступно, с учетом последних изменений законодательства, теоретические вопросы дополнялись комментариями и практическими примерами. Отмечу, что процесс обучения хорошо организован - профессиональная команда спикеров, интересна тематика лекций, высокая оперативность администраторов курса в решение любых вопросов, внимательность и дружелюбие. Никите Первушину и Михаилу Тимакову удалось собрать хорошую команду спикеров и IT-специалистов. Спасибо!».

Фонд развития профессиональных квалификаций ТПП РФ