Вопросы, поступающие в связи с публикациями о создании и утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»

Отвечает Никита Первушин,
Генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, член СПК ТПП РФ, руководитель Рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»

Действительно ли, на Ваш, взгляд, сегодня назрел вопрос подготовки профессионального стандарта риелторской деятельности?

– Да, вопрос давно назрел. С момента исключения риелторской деятельности из перечней деятельностей, подлежащих лицензированию в нашей стране, прошло уже более 17 лет. За это время численность работников (агентов) на рынке недвижимости увеличилась в разы и по последним статистическим данным составляет около 300 тысяч человек. Отсутствие требований к риелторам со стороны законодательства привело к тому, что практически вымерло базовое образование в этой профессии, которое за время лицензирования только-только начало зарождаться – сегодня только ленивый не учит «чему-нибудь и как-нибудь» риелторов.

Сможет ли введение подобного стандарта повысить профессиональный уровень российских риелторов?

- Да, сможет. Через новые образовательные программы, базирующиеся на профессиональном стандарте в соответствии з законом об образовании, и «ликвидацию безграмотности».

Какие квалификации, по Вашему мнению, должны быть прописаны в профстандарте и какова должна быть градация риелторов?

– Квалификации уже прописаны. Профстандартом предусмотрены квалификации Агент, Эксперт, Брокер – с возрастающими от квалификации к квалификации требованиями. Квалификации и требования к ним можно посмотреть на сайте СПК ТПП РФ

http://spk.tpprf.ru/deyatelnost/professionalnykh-st/obsuzhdenie-kvalifikatsiy/

Существуют ли аналогичные стандарты в других странах? Как они работают и насколько они эффективны?

- Да, в экономически развитых странах профстандарты для разных профессий существуют и являются обязательной составляющей их экономик труда. Насколько они эффективны давайте посмотрим на лидеров: США, Канада, Сингапур, Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия и так далее по списку стран с развитой экономикой. Система профстадартов и квалификаций, именно как система, была впервые разработана и применена в СССР, откуда весь мир ее копировал, изменяя ее на свой манер.

Должно ли присвоение квалификации на основании профессионального стандарта риелтора быть обязательным для каждого риелтора, без чего его деятельность была бы полностью невозможна?

- Считаю, что должно. Чтобы профессия обрела легализацию в государстве, и чтобы профессиональный уровень специалистов в этой профессии вырос. Другой вопрос, кто будет отвечать за данный процесс, так как во многих развитых странах мира этот процесс устроен по-разному. Но во всех развитых странах профессиональные стандарты носят обязательный характер.

Как, на ваш взгляд, можно было бы мотивировать риелторов получать квалификацию на основании профессионального стандарта?

- Мотивировка для специалистов рынка недвижимости лежит в плоскости клиент- ориентированности самого бизнеса. Самому работнику и его руководителю будет одинаково выгодно, когда имя работника будет внесено в государственный реестр квалифицированных специалистов страны, тем более это касается тех, кто ставит себе целью занять определенную долю рынка, так как это одно из конкурентных преимуществ (фраза «у меня – квалифицированные агенты, а у них – НЕ квалифицированные» из оговора превращается в констатацию факта).

Руководителю уже не придется в будущем полностью переучивать специалистов, которые пришли к нему на работу из других агентств, так как и обучение и инструкции будут строиться на профстандарте, который вобрал в себя всю на сегодня лучшую практику с рынка. Второй мотивировкой может послужить требование банков к работе со смежниками (а агентства недвижимости таковыми являются), так как самих банковских работников уже обязали работать в соответствии с профстандартами и проходить независимую оценку квалификаций.

Контакты

Адрес: 109012 Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
Телефон: 8 495 134-34 71
Эл. почта: nazarova@tpprf.ru
Дополнительную информацию об СПК  вы можете узнать у нашего секретаря, позвонив по указанным номерам телефонов.