09.07.2021

Профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» будет применяться в Калининградской области

7 июля на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол, организаторами которого выступили Фонд развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Калининградской ТПП и Ассоциация «Калининградская палата недвижимости».

За круглым столом собрались представители калининградских агентств по работе с недвижимостью, чтобы обсудить внедрение профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» в Калининградской области.

Генеральный директор Фонда Никита Первушин и руководитель проекта «Недвижимость» Фонда Ольга Власова рассказали о том, как внедряется профстандарт в других регионах России и за рубежом.

В частности, на основе разработанного в ТПП РФ стандарта уже внедрены профессиональные стандарты в Турции, Германии, Болгарии, Казахстане. Причём в Турции поступили крайне жестко – переходный период определили в два года, кто к этому времени не сдал квалификационный экзамен, лишился лицензии и ушел с рынка.

В России только начинается внедрение стандарта, экзамены начали сдавать воронежские риелторы, заинтересовались профстандартом в Тамбове и Белгороде, применяют профессиональный стандарт в Казани и Нижнем Новгороде.

Самый простой экзамен – для агентов, чем выше квалификация, тем жестче требования к претендентам. Чтобы получить, например, квалификацию «брокер», необходимы высшее образование и опыт работы.

Участники обсуждения выразили заинтересованность в подтверждении квалификации сотрудников агентств недвижимости, отметив, что независимая оценка квалификации и ведение реестра квалифицированных специалистов поможет клиентам понять, с кем можно работать, а кто не обладает достаточной квалификацией.

Феликс Лапин, президент Калининградской ТПП, выразил готовность подписать Соглашение с Ассоциацией «Калининградская палата недвижимости» с целью организации совместной работы по развитию и внедрению независимой оценки квалификации для специалистов в сфере недвижимости. Тем более, что на базе института предпринимательства и торговли Калининградской ТПП работает сертифицированная площадка для сдачи квалификационных экзаменов, здесь же можно организовать дополнительное профессиональное обучение специалистов в сфере недвижимости и повышение их квалификации.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg