30.07.2021

РЕГУЛИРОВАНИЕ – УДОБНЕЕ, ПРОЦЕДУРЫ – ПРОЗРАЧНЕЕ

Совершенствование нормативно-правового регулирования и оптимизация административных процедур в национальной системе квалификаций стали темой этой недели в Национальном агентстве: 27 и 29 июля 2021 г. провели заседания две рабочие группы с участием представителей СПК.

27 июля 2021 года под председательством генерального директора Национального агентства развития квалификаций А.Е. Шадрина прошло очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового и методического обеспечения национальной системы квалификаций.

Членам рабочей группы были представлены предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере независимой оценки квалификации, поступившие от советов по профессиональным квалификациям, региональных органов государственной власти и работодателей в рамках подготовки проекта плана по реализации Стратегии развития национальной системы квалификаций на период до 2030 года.

Кроме того, заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович рассказала участникам заседания о подготовленном Национальным агентством проекте порядка внесения, обработки и хранения информации в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.

В ходе заседания было принято решение расширить состав рабочей группы, предложив принять участие в ее деятельности всем советам по профессиональным квалификациям.

29 июля 2021 года состоялось первое заседание Рабочей группы по рассмотрению поступивших в Национальный совет обращений советов по профессиональным квалификациям об отнесении к их ведению видов профессиональной деятельности (профессиональных стандартов).

Руководитель рабочей группы, первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова, открывая заседание, отметила, что рабочая группа была сформирована с участием представителей Минтруда России, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», советов по профессиональным квалификациям для разрешения спорных ситуаций при определении сферы компетенции советов.

В ходе заседания обсуждались вопросы, возникающие при рассмотрении поступающих в Национальный совет обращений СПК о закреплении за ними профессиональных стандартов, внесении изменений в персональные составы советов и др.

Членам рабочей группы был представлен проект методических рекомендаций, которые позволят сделать процедуры подготовки и рассмотрения обращений советов по указанным вопросам более понятными и прозрачными.

В течение следующей недели советы по профессиональным квалификациям смогут направить в Национальное агентство предложения по представленным на заседаниях проектам документов, а также дополнительные предложения по совершенствованию нормативного регулирования национальной системы квалификаций.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru)