16.12.2021

Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

8 декабря состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое провел председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Собрание стало 59-м, итоговым, заседанием Национального совета в 2021 году. Всего в течение года состоялось 9 заседаний: 4 очных, прошедших в формате видеоконференций, и 5 заочных заседаний

                 Открывая заседание, Александр Шохин проинформировал участников об итогах состоявшегося в ноябре 58 заочного заседания Национального совета, по результатам которого были одобрены 29 проектов профессиональных стандартов, из которых 13 проектов являются новыми, остальные актуализированы, 29 проектов ФГОС СПО и 12 проектов ФГОС СПО с учетом доработки, проекты 455 наименований квалификаций, подготовленные 6 советами по профессиональным квалификациям.

                 Также по итогам 58 заочного заседания Национального совета было принято решение об отнесении к ведению четырех советов по профессиональным квалификациям семи видов профессиональной деятельности. Внесены изменения в персональные составы десяти советов по профессиональным квалификациям.

                             Участники заседания рассмотрели восемь вопросов.

                 Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова рассказали о ходе подготовки и основных положениях Плана нормотворческой и методической работы в сфере развития национальной системы квалификаций на 2021-2022 годы, разработанного Национальным агентством развития квалификаций. Проект плана был рассмотрен и в целом одобрен Национальным советом. Окончательная редакция плана будет опубликована до конца текущего года.

                 На данную тему высказался также Александр Шохин: он подчеркнул, что с июня 2021 года Национальным агентством была проведена большая работа по подготовке проекта Плана нормотворческой и методической работы в сфере развития национальной системы квалификаций. «Проект Плана сформирован с учетом положений Стратегии развития национальной системы квалификаций, предложений советов по профессиональным квалификациям, ФНПР, работодателей. Проект был проработан Национальным агентством с федеральными органами исполнительной власти и предварительно одобрен в целом на совместном заседании рабочих групп Андрея Геннадьевича Свинаренко и Фёдора Тимофеевича Прокопова в конце ноября», – рассказал Александр Шохин.

                 Артем Шадрин, в свою очередь, сказал: «Документ прошел несколько серий обсуждений с участием федеральных министерств, представителей профсоюзов и работодателей. В настоящее время он находится в высокой степени готовности. План содержит четыре раздела, три из которых включают мероприятия, направленные на совершенствование реализации ключевых механизмов национальной системы квалификаций: разработку профессиональных стандартов, проведение профессионально-общественной аккредитации, и независимой оценки квалификации. Четвертый раздел направлен на развитие системы управления Национальной системы квалификаций», – сказал он.

В частности, мероприятия плана предусматривают сокращение сроков разработки, согласования и вступления в силу профессиональных стандартов и квалификаций, формирование стимулов для образовательных организаций к инициированию профессионально-общественной аккредитации, нормативно-правовое урегулирование вопросов синхронизации проведения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификаций, упрощение и сокращение сроков процедур наделения полномочиями центров оценки квалификаций, при совершенствовании механизмов проверки их деятельности.

Также планом предусматривается наделение органов власти субъектов федерации, центров занятости населения и образовательных организаций полномочиями по развитию региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций и финансированию независимой оценки квалификации, включение положений о развитии национальной системы квалификаций в отраслевые и региональные документы стратегического планирования.

Кроме того, в план вошли положения по расширению налоговых стимулов для организаций к проведению независимой оценки квалификаций и расширению размеров и сферы применения социального налогового вычета на расходы граждан, связанных с независимой оценкой квалификации и получением образования налогоплательщиком и членами его семьи.

                 Елена Мухтиярова сказала, что план в таком подробном формате готовится впервые. «Проделана большая работа. План в целом Стратегию развития Национальной системы квалификаций отражает, а также то фактическое состояние дел, которое сложилось в системе, в том числе с точки зрения нормотворчества».

                 Участники заседания одобрили результаты деятельности рабочих групп Национального совета в 2021 году, которые подготовили руководитель рабочей группы Национального совета по цифровой экономике, президент ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» Анатолий Александров, руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций, научный руководитель ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, руководитель рабочей группы Национального совета по развитию системы оценки квалификаций, председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии Андрей Свинаренко, заместитель Председателя Национального совета, руководитель рабочей группы Национального совета по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Федор Прокопов.

                 С докладами о выполнении отраслевыми советами по профессиональным квалификациям функций по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и предложениями по совершенствованию нормативно-методической базы профессионально-общественной аккредитации выступили Ярослав Кузьминов и Артем Шадрин. Также со стороны представителей власти выступили: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Марина Софронова.

 По результатам рассмотрения вопроса Национальным советом было принято решение о создании временной рабочей группы Национального совета по разработке нормативных и методических документов для организации и проведения профессионально-общественной аккредитации. Руководителем временной рабочей группы был утвержден генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

                 Вопрос о реализации пилотного проекта ускоренной разработки профессиональных стандартов по перспективным профессиям будущего и актуализации федеральных государственных стандартов, а также соответствующих образовательных программ представили Елена Мухтиярова, директор направления «Развитие на основе данных» Университета 2035 Андрей Комиссаров, а также директор Юридического департамента Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Кирилл Судаков.

 Было принято решение о создании методических рекомендаций по применению датацентричного подхода при разработке профессиональных стандартов, квалификационных требований, образовательных программ по перспективным профессиям будущего.

                 Также был одобрен проект приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. № 726н», направленный на ускорение сроков подготовки и вступления в силу профессиональных квалификаций.

          Кроме того, Национальным советом были одобрены подходы к определению ТОП-50 востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования.

 Также Национальным Советом был одобрен особый порядок подготовки заключений Национального совета на проекты федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, обеспечивающий ускорение сроков подготовки таких заключений до 30 дней.

          В завершении заседания Национального совета директор по развитию образования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ирина Апыхтина представила доклад о проектах перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования, по результатам которого было приняты рекомендации по доработке данных перечней с учетом замечаний и предложений экспертов Национального совета.

 

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru)

Теги

Контакты

Адрес: 109012 Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
Телефон: 8 495 134-34 71
Эл. почта: nazarova@tpprf.ru
Дополнительную информацию об СПК  вы можете узнать у нашего секретаря, позвонив по указанным номерам телефонов.