12.01.2022

Подведены итоги заочного заседания Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

24 декабря 2021 года были подведены итоги очередного заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Заседание состоялось в заочном формате.

В повестку были включены четыре вопроса, и по итогам голосования Национальным советом были приняты следующие решения.

Одобрены два актуализированных профессиональных стандарта – «Инструктор-проводник» и «Экскурсовод (гид)», а также семь новых проектов профессиональных стандартов. В том числе были одобрены проекты профстандартов «Оператор производства текстильных изделий и одежды (по видам)», «Специалист в области проектирования текстильных изделий и одежды», «Специалист по проектированию, конструированию и инженерному расчету сложных узлов и механизмов изделий из наноструктурированных, полимерных и композиционных материалов, нанометаллов и технологической оснастки для их изготовления», «Работник пассажирских сервисов метрополитена», «Работник по комплексному обслуживанию специальных устройств метрополитена» и другие.

Также были приняты решения о внесении изменений в перечни видов профессиональной деятельности, отнесенных к ведению советов по профессиональным квалификациям (профессиональных стандартов/проектов профессиональных стандартов).

К ведению Совета по профессиональным квалификациям в строительстве отнесен профстандарт «Специалист технического заказчика».

К ведению Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии отнесены «Специалист по проектированию схем первичных соединений электроснабжения объектов использования атомной энергии», «Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов использования атомной энергии», «Специалист по проектированию систем заземления и молниезащиты объектов использования атомной энергии», «Специалист по разработке проектов организации строительства и проектов организации работ по сносу и демонтажу объектов использования атомной энергии».

К ведению Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациями – профессиональный стандарт «Специалист по системам вентиляции и удаления продуктов сгорания для теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на различных видах топлива».

В ходе заседания были одобрены 42 наименования квалификаций и требований к квалификации, подготовленные советами по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, СПК на железнодорожном транспорте, в сфере атомной энергии, в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. На соответствие данным квалификациям планируется проводить независимую оценку.

Также были внесены изменения в персональные составы шести советов по профессиональным квалификациям.

Источник:  Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) 

Теги

Контакты

Адрес: 109012 Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
Телефон: 8 495 134-34 71
Эл. почта: nazarova@tpprf.ru
Дополнительную информацию об СПК  вы можете узнать у нашего секретаря, позвонив по указанным номерам телефонов.